ホーム > 魂のランキングルメ~たまラン~ 「ケンドーコバヤシのたまらない店」



「美味さ」と「魂」を兼ね備えた飲食店を10年に渡って紹介し続けている本企画が
「ケンドーコバヤシのたまらない店」としてWEBで復活してから早や1年半。
お馴染みの人気芸人たちと共に、関西のたまらん店を月イチでお届けします。
今回は夏の終わりにぜひとも食べたい、ジャマイカの鶏肉料理・ジャークチキンの旨い店をご紹介!

取材・文:鈴木“GORI”秀明、木南 鼓、岡田あさみ
撮影:木南 鼓、村瀬高司
協力:よしもとクリエイティブ・エージェンシー

BOOK

過去の連載を一冊にまとめた
たまらない店シリーズの

最新刊が現在大好評発売中!


『ケンドーコバヤシのたまらない店』
(ぴあ) 
税込680円

EVENT REPORT

たまラン連載10周年を記念して
なんばグランド花月で開催された
最初で最後(?)のプレミアイベントの
一部始終をレポート!!

PROFILE

すでに9年以上も『魂のランキングルメ~たまラン~』の評議委員長を務める、よしもと屈指の美食家。今企画をまとめた本『ケンドーコバヤシのたまらない店』シリーズが現在好評発売中。『にけつッ!!』(読売テレビ)などTV、ラジオなどレギュラー出演番組多数あり。

ボケ担当でコンビのリーダーを務める田中一彦(左)と、ツッコミ担当でヤンキーキャラの武智正剛(右)による凸凹コンビ。ネタには定評があり、第41回NHK上方漫才コンテスト、第9回MBS新世代漫才アワード優勝など輝かしい実績を誇る。現在はテレビや舞台を中心に幅広いジャンルで活躍中!

たまラン記事一覧

 

第19回 スパイシーでジューシー!な ジャークチキン

スーパーマラドーナが久々に登場!!
スパイス料理が苦手な田中は今回も……!?

スーパーマラドーナ「今日はよろしくお願いします!」
コバ「誰やったっけ?」
武智「ヒドイじゃないですか、武智と田中、スーパーマラドーナですよ!」
コバ「今日はたまラン初のメニュー、ジャークチキンを食べに行くねんけど、そもそも知ってるんか? ジャークチキンを」
田中「なんか、ジャーク(邪悪)って不吉な感じですよね」
コバ「しょうもないこと言うな」
武智「自分はジャークチキン、もちろん知ってますよ」
コバ「知ってるなら、武智は帰ってええぞ」
武智「どういうことですか!」
コバ「いいかオマエら、結構最近よく耳にするジャークチキンやけど、田中みたいに全く知らないヤツもおるということや」
武智「ジャークチキンって、ジャマイカの料理ですよね」
コバ「そうや。しかもスパイスで仕上げているから、まさに夏にこそ食べたくなるメニューやからな」
武智「ビールに合いそうですね」
コバ「間違いないやろな。ま、オレは痛風やからとかじゃなく、違う酒を飲むけど」
田中「痛風だったんですね…」
武智「知らんかったんかい」
コバ「しかし、まったくグルメトークに乗ってこない田中は、やはりたまランに出るべきではないな」
武智「最初の麻婆豆腐で、ただ『辛い』って言ってただけでしたからね」
田中「いろいろ食べに行きたいんですけどね」
コバ「まあええ。今回もスパイシーなメニューやけど大丈夫なんか?」
田中「食べてからのお楽しみということで」
コバ「もう今のうちに帰れ! オマエにはリングに上がる資格もない」
田中「え~コバさんは辛いの得意なんですか?」
コバ「オレは、そこらのジャマイカ人やインド人や韓国人には負けへんほどの辛いもん好きやからな。四川の人にも負けへんぞ」
武智「そりゃ、相当ですね」
田中「でも、ジャークチキンって、コンビニとかで売ってるスパイシーチキンみたいなもんですよね」
コバ「ま、そういう舐めたこというヤツは、本場のスパイスをとくと味わうがいい(ニヤリ)」

 


ノボリタイ

ノボリタイ
●大阪・福島

挨拶がわりのヤーマンセットでユル飲み

鶏。

鶏。
●大阪・難波

宮崎炭火焼き風ジャーク+ハイボールが最強!

やまごや

やまごや
●大阪・阿波座

朝挽き大山地鶏が人気の隠れ家スポット

牛タンと鉄板焼き べろべろばあ(Beroberobar)

牛タンと鉄板焼き べろべろばあ(Beroberobar)
●大阪・天満

飲み好きマスターが作る料理は絶品

鶏ざ

鶏ざ
●大阪・都島

ユルい・チャラい・旨いの3拍子揃った焼き鳥店

KOBE 小味加味

KOBE 小味加味
●兵庫・三宮

自家菜園の有機野菜と小粋な料理でビールが進む

ジャマイカーナ

ジャマイカーナ
●兵庫・三宮

ジャマイカ人シェフが作る本格ジャークチキン!

レゲエの居酒家 ラスタ

レゲエの居酒家 ラスタ
●京都・木屋町

京都のレゲエ居酒屋でディープな夜を!

 

 

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