ホーム > 魂のランキングルメ~たまラン~ 「ケンドーコバヤシのたまらない店」

「美味さ」と「魂」を兼ね備えた飲食店を紹介し続けている本企画が
「ケンドーコバヤシのたまらない店」としてWEBで復活してから2年半。
お馴染みの人気芸人たちと共に、関西のたまらん店を月イチでお届けします。
今回は焼き鳥などの鶏料理&お酒がうまい店を厳選紹介!!

取材・文:鈴木“GORI”秀明、木南 鼓、岡田あさみ
撮影:木南 鼓、村瀬高司
協力:よしもとクリエイティブ・エージェンシー

PROFILE

すでに11年以上も『魂のランキングルメ~たまラン~』の評議委員長を務める、よしもと屈指の美食家。今企画をまとめた本『ケンドーコバヤシのたまらない店』シリーズが現在好評発売中。『にけつッ!!』(読売テレビ)などTV、ラジオなどレギュラー出演番組多数あり。

吉本新喜劇を中心に舞台やテレビなど幅広い分野で活躍。関西ではバラエティを中心とした複数の番組でレギュラーを務めており、全国ネット番組への出演も多数。大食いキャラとしても知られており、たまランでの今後の活躍に期待が高まる。

4月12日(土)にインテックス大阪にて開催される「日本女子博覧会」に宇都宮まき出演
詳しくはコチラ
http://japan-girls-expo.com/

BOOK

過去の連載を一冊にまとめた
たまらない店シリーズの

最新刊が現在大好評発売中!


『ケンドーコバヤシのたまらない店』
(ぴあ) 
税込680円

EVENT REPORT

たまラン連載10周年を記念して
なんばグランド花月で開催された
最初で最後(?)のプレミアイベントの
一部始終をレポート!!

たまラン記事一覧

 

第26回 ケッコー使える鶏酒場

宇都宮まきちゃんが「たまラン」初登場!
連載初の女性芸人登場にケンコバ委員長も上機嫌!?

宇都宮まき(以下まき)「ケンコバさん、今日はよろしくお願いします!」
ケンドーコバヤシ(以下コバ)
「なんか、(若井)みどり師匠みたいな風貌になってきたな」
まき「ええ~そうですか!」
コバ「このたまランで女性芸人が登場するのは意外と初めてかもしれんわ」
まき「なんで今まで呼んでくれなかったんですか!」
コバ「まきちゃんだけ贔屓すると、(稲垣)早希ちゃんと(小泉)エリちゃんとの関係がさらに悪くなるかと思って…」
まき「どういうことですか?? 私たちめっちゃ仲良しですよ!」
コバ「そうなん?」
まき「仲良くないと、あんなに一緒に仕事できないですよ。おそらく、周囲がそう思っているだけです」
コバ「ま、オレと陣内とたむけんは、世間が仲良しと思ってるけど、実はそれほど仲良くないからな。その逆ってことか」
まき「(爆笑)」
コバ「今日は焼き鳥を食べに行くねんけど、まきちゃんは焼き鳥好き?」
まき「好きも何も、もう週4は焼き鳥食べてますから」
コバ「オレが週1で多い方やと思ってたけど、週4って(笑)」
まき「また京橋にいい店があるんですよ~」
コバ「京橋の情報放り込まれても、なかなか行かれへん街やから。今日は焼き鳥で、しかも立ち飲みやから女の子にはちょっとハードル高いかもしれへんな」
まき「京橋の立ち飲みもよく行ってますよ。立ち飲みは隣りの人との距離が近いんで、婚活としても使えるんです」
コバ「婚活で立ち飲みって(笑)。でもまあ、確かに立ち飲みはグッと距離が縮まる空間やからな」
まき「そうなんですよ。いつも人いっぱいの中で飲んでます」
コバ「じゃ、いつもこの取材で聞いてるんやけど、『焼き鳥あるある』何かある?」
まき「任せてください! 焼き鳥店の大将が酔ったお客さんを外まで見送ってる間に、焼いてる鳥が焦げがち…」
コバ「ないな」
まき「ありますって! じゃ、ケンコバさんは?」
コバ「焼き鳥の串入れに溜まってきた串の数を見て、『オレ、こんなに食ってるんや』ってちょっと抑え目になった瞬間に、店の人が串入れを新しいのに替えるという…」
まき「確かにあります(笑)」
コバ「焼き鳥あるあるなんて、あと300ぐらいあるぞ」
まき「ケンコバさんは、塩焼きとタレ焼きどっちが好きなんですか?」
コバ「この質問は何度も聞かれる話で、塩と答えた方が食通的な感じがあるけど、実はオレ、タレ派やねん」
まき「私は塩ですね」
コバ「そうやって、塩派はタレ派に対して上から見てくるからな。今もオレのことバカにしたやろ」
まき「そんなことないですよ。タレはタレで店の味ですから」
コバ「絶対みんなタレが好きやのに、塩が好きって言わざるを得ないこの風潮なんとかならないものか…。今日はタレもんばっかりオーダーするから覚悟しとけよ!」

 


炭火焼食堂 膠

炭火焼食堂 膠
●大阪・本町

名店「ダイワ食堂」出身店主の炭火焼専門店!

焼鳥 ひらい

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●大阪・梅田

珍しい「づけ鳥」と「鳥すき」で乾杯!

炭香 T2

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●大阪・福島

希少な大和肉鶏を炭火でじっくりと

媛 今治焼き鳥の旅

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●大阪・西中島南方

鉄板でプレスする本場スタイルの今治焼き鳥

焼鳥屋五八

焼鳥屋五八
●大阪・長堀橋

“焼肉スタイル”で楽しめる300円均一店!

鶏の五一

鶏の五一
●兵庫・苦楽園

超レアな「薩摩ごいちどり」を抜群の焼き加減で!

鶏ぃん

鶏ぃん
●神戸・三宮

アンビシャスバードの神髄はぜひ刺身で!

くちばしモダン

くちばしモダン
●京都・四条烏丸

京都産地鶏や京野菜がリーズナブルに!

 

 

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