連載

ホーム > 魂のランキングルメ~たまラン~ 「ケンドーコバヤシのたまらない店」


「美味さ」と「魂」を兼ね備えた飲食店を紹介し続けている本企画が
雑誌「ぴあ関西版」でスタートしてから17年。
お馴染みの人気芸人たちと共に、関西のたまらん店を月イチでお届けします。
今回は温も冷も絶品な今注目のうどん店ばかりを集めました!

取材・文:鈴木“GORI”秀明、木南鼓、李宗和
撮影:木南鼓、李宗和、村瀬高司
協力:吉本興業

第84回 温も冷も絶品なうどん店

清水けんじが久々たまラン登場!
ケンコバ委員長の恒例弄りが今回も炸裂!!

しみけん「コバヤシさん、今日はよろしくお願いします!」
コバ「今回もまた先輩に出ていただいて恐縮です」
しみけん「もうコバヤシさん、勘弁してくださいって! 何度言ったら分かってもらえるんですか。自分後輩なんですから、その弄り勘弁してくださいよ!」
コバ「どうぞ、お座りください」
しみけん「やめてくださいって! コバヤシさんこそ先に座ってくださいよ」
コバ「じゃあ、遠慮なく(笑)」
しみけん「このたまラン取材、久々なんですごく楽しみにしてたんですから。今日はうどん店に行くんですよね?」
コバ「確か、前も一緒にうどん行きましたよね」
しみけん「自分、毎回言ってますけど、NSC15期生で笑い飯と同期なんですから。タメ口でお願いしますよ! なんでこの気持ち伝わらないんですか?」
コバ「もう何やかんや(しみけんの)芸歴古いから、ついつい」
しみけん「コバヤシさんの方が全然古いじゃないですか。ボクはずっとテレビで見てましたよ」
コバ「よう言いますわ。見てたのは、こっちですよ」
しみけん「(爆笑)ボク、何に出てました? 逆に教えてくださいよ。新喜劇以外ないでしょ」
コバ「新喜劇入る前ですよ」
しみけん「入る前は全く出てないですから」
コバ「あのフロントライン時代に」
しみけん「自分がかつて組んでたコンビはフロントストーリーですから! フロントラインは広島よしもとのコンビですよ!!」
コバ「(爆笑)」

 

うどん処 重己

うどん処 重己
●大阪・堺筋本町

麺の個性が光る讃岐うどんの実力店

天粉盛

天粉盛
●大阪・大国町

讃岐と関西の味をいいとこどりした一杯

扇町 うどん屋 あすろう

扇町 うどん屋 あすろう
●大阪・扇町

洒落た店内で名店仕込みの旨うどんを

喰らうどん

饂飩店よこやま
●京都・出町柳

手打ち・手切りの本格うどんと天ぷらをぜひ

麺処 美松

麺処 美松
●京都・円町

創業70年の今治うどんが京都で再び花開く

吉家

吉家
●兵庫・三宮

手打ち・手切りのうどんに地産の名物も光る

喰らうどん

喰らうどん
●兵庫・元町

自家製ピチピチつけ麺や香露うどんが絶品

 

 

←第83回「年末年始に食べたい串カツ」 第85回「昔ながらの味わい!ドライカレー」→


PROFILE

すでに17年も『魂のランキングルメ~たまラン~』の評議委員長を務める、よしもと屈指の美食家。今企画をまとめた本『ケンドーコバヤシのたまらない店』シリーズが現在好評発売中。『にけつッ!!』(読売テレビ)などTV、ラジオなどレギュラー出演番組多数あり。

’75年生まれ、京都府出身。NSC15期生。コンビやピンでの活動の後、2008年に金の卵オーディションを経て吉本新喜劇に加入。現在は次期座長候補のリーダーの一人として大活躍。2015年の「劇場版ケンドーコバヤシのたまらない店2」ではMCを担当した。飲食にも精通しており、今回久々にたまラン登場!!

EVENT

『しみけんの絶対座長になりたいんや!』

【日時】2020年1月17日(金)19:10開場/19:30開演(21:30終演予定)
【場所】なんばグランド花月 
【出演】清水けんじ、すっちー、ほか吉本新喜劇座員
【料金】前売2,000円/当日2,300円(全席指定)
【お問合せ】チケットよしもと予約問合せダイヤル(10:00~19:00)TEL 0570-550-100

INFORMATION

「吉本新喜劇座員全国オーディション」

吉本新喜劇座員の全国オーディションを365日募集中です! 応募資格は18歳以上の新喜劇に興味のある男女。(高校生以下は不可、学歴・経験は一切不問)
皆さまのご応募をお待ちしております!

≪応募方法≫
下記資料を同封の上、ご送付下さい。

▼履歴書
指定の用紙をこちらからダウンロードして下さい。
※PCやプリンターをお持ちでない方は、82円切手を同封の上、下記住所まで資料請求して下さい。指定の用紙をお送りさせていただきます。

▼写真
・履歴書の写真
・バストアップと全身の写真2枚(一人のもの) ※プリクラは不可

(送付先)
〒542-0075
大阪府大阪市難波千日前11-6
吉本興業株式会社 新喜劇セクション
「吉本新喜劇座員全国オーディション」係

<お問い合わせ>
吉本興行株式会社 新喜劇セクション
06-6643-1112(平日10:00~17:00)

詳しくは『吉本新喜劇』のHPをご覧ください。

BOOK

たまラン最新刊は
過去16年分の掲載店の中から
平成グルメを総括する
集大成版として好評発売中!

『ケンドーコバヤシのたまらない店
 平成FINAL!!』
 発売中
 本体880円+税
ぴあ


EVENT REPORT

たまラン本発刊を記念して
なんばグランド花月で開催された
スパイス香るカレーイベントの
一部始終をレポート!!

たまラン記事一覧