ホーム > 魂のランキングルメ~たまラン~ 「ケンドーコバヤシのたまらない店」
「美味さ」と「魂」を兼ね備えた飲食店を8年間にわたって紹介し続けてきた 取材・文:鈴木“GORI”秀明、木南 鼓、岡田あさみ |
すでに9年以上も『魂のランキングルメ~たまラン~』の評議委員長を務める、よしもと屈指の美食家。今企画をまとめた本『ケンドーコバヤシのたまらない店』シリーズが現在好評発売中。『にけつッ!!』(読売テレビ)などTV、ラジオなどレギュラー出演番組多数あり。
ツッコミ担当の田崎佑一(右)とボケ担当のトキ(左)によるお笑いコンビ。大阪NSC26期生。現在は5upよしもとを中心に舞台やテレビなどで幅広く活躍。白いヘアバンドに白いタンクトップ、黒の五分丈スパッツを着用した「ラララライ体操」で全国区の人気者となる。キャッチフレーズは「遊び心の棚卸し」。今年の「第10回MBS漫才アワード」で優勝し、初タイトルを獲得した。
ケンドーコバヤシの ※現在、在庫切れ |
ケンドーコバヤシの |
「漫才アワード」優勝で勢いに乗る
藤崎マーケットがたまラン2回目の参戦!
2人「コバヤシさん、前回の鰻篇に続き、またまた呼んでもらってありがとうございます!」
コバ「今日空いてるヤツ、オマエらしかおらへんかったみたいやからな」
田崎「それは哀しい…」
コバ「とはいえ、最近起用した若手芸人の中では、藤崎はまだマシな方だったから今回も頼むぞ」
2人「はい!」
コバ「今回は、新そばが登場するこの時期にぜひ食べたいお蕎麦の店なんやけど、まさかオマエら、蕎麦アレルギーとかちゃうやろうな」
田崎「全然大丈夫ですよ」
トキ「蕎麦、めっちゃ好きですから」
コバ「蕎麦が好きや言うけど、ホンマの打ちたての蕎麦を食べたことなんかないやろ」
トキ「言われてみれば、あまりないかも…」
コバ「蕎麦のどういうところが好きや?」
トキ「やっぱり香りですかね」
コバ「分かってるやないか。今日は、香りが楽しめる打ちたての蕎麦が食べられる店に行くからな」
トキ「マジですか!」
田崎「コバヤシさんは、いつもどんな蕎麦を食べるんですか?」
コバ「香りを楽しみたいから、やっぱり『もりそば』やな。ま、オマエらが蕎麦の香りを楽しむなんて10年早いけどな」
2人「そんなこと言わないで、楽しませてくださいよ!」
コバ「分かった分かった。今日はNGKからすぐ近くにある、夜だけ蕎麦屋さんをやっている店に行くからな」
田崎「いいですね~。蕎麦を肴にお酒とかも呑めたりするんですかね?」
コバ「痛風を克服したばかりオレに、酒の話をするな!(詳しくは前回参照)」
手打ち鴨そば 七三一
●大阪・難波
ザ・浪速な鴨せいろは、名横丁のはしごに必須
蕎麦切りmasa 黒と白を食べ比べる粋な蕎麦タイム |
自家製粉石臼挽手打蕎麦 守破離 北海道産の新蕎麦を濃厚地鶏つけつゆで |
電氣蕎麦 シンセサウンドの中ですする生蕎麦 |
蕎麦屋 斐川 野趣あふれまくり!?のストロング生蕎麦 |
蕎麦 ふくあかり キリリと締まった細切りの江戸前せいろ |
蕎麦流々 千角 時々の旬の手打ち蕎麦が味わえる本格手打ち店 |
本家尾張屋 錦富小路店 創業約550年を迎える超老舗の名物蕎麦! |
←第9回「残暑をふっとばせ! スタミナ焼餃子」 第11回「アツアツでウマウマ!!鉄板!のお好み焼き」→