ホーム > 魂のランキングルメ~たまラン~ 「ケンドーコバヤシのたまらない店」


「美味さ」と「魂」を兼ね備えた飲食店を紹介し続けている本企画が
雑誌「ぴあ関西版」でスタートしてから早くも12年。
お馴染みの人気芸人たちと共に、関西のたまらん店を月イチでお届けします。
今回は3月26日に発刊した「ケンドーコバヤシのたまらない店」に
掲載されていない、大阪スパイスカレーの新店ばかりを集めました!

取材・文:鈴木“GORI”秀明、木南鼓、岡田あさみ、李宗和
撮影:木南鼓、村瀬高司、李宗和、丸田真民
協力:よしもとクリエイティブ・エージェンシー

PROFILE

すでに12年も『魂のランキングルメ~たまラン~』の評議委員長を務める、よしもと屈指の美食家。今企画をまとめた本『ケンドーコバヤシのたまらない店』シリーズが現在好評発売中。『にけつッ!!』(読売テレビ)などTV、ラジオなどレギュラー出演番組多数あり。

GマークのTシャツをトレードマークに活躍するピン芸人。料理が得意で飲食にも精通しているが、最近はスパイスカレーにハマってしまい、大阪の有名店はほぼ制覇。オリジナルのスパイスを作るほどカレーに陶酔しており、店を出すとの噂が絶えないことからも、カレー店からはスパイ疑惑をかけられている。4月24日のたまランイベントでは、カレー好き芸人のエースとしての活躍に期待!

BOOK

過去の連載を一冊にまとめた
たまらない店シリーズの

最新刊が現在大好評発売中!



『ケンドーコバヤシのたまらない店』
発売中
本体700円+税
ぴあ


EVENT

『劇場版ケンドーコバヤシのたまらない店2
~関西印度化計画~』

チケット発売中 Pコード442-836

【日時】4月24日(金) 開場18:40 開演19:00
【会場】なんばグランド花月(大阪)
【料金】全席指定 前売2300円 当日2500円
【出演】ケンドーコバヤシ/博多華丸・大吉 華丸/レイザーラモンRG/笑い飯/清水けんじ/ガリガリガリクソン/和牛

※5歳以上または身長110cm以上のお子様はお席が必要となります。ビデオ・カメラまたは携帯電話での撮影禁止。出演者は変更になる場合がありますので予めご了承下さい。変更・払戻不可。

[問]チケットよしもと予約問合せダイヤル
■0570-550-100

イベントの詳細はこちら

たまラン記事一覧

 

第35回 まだまだある! 大阪スパイスカレーの新店

よしもと屈指のカレー通、
ガリガリガリクソンが久々にたまラン登場!!
大阪スパイスカレーの新店をレポートします!
そして4月24日のイベントに向けて
ケンコバ委員長から指令が…!?

コバ「なんやねん、その格好?」
ガリ「今日はカレーを食べに行くと聞いたんで、インドの正装で来ました」
コバ「ただのオバちゃんやないか! しかも顔まで(笑)」
ガリ「(爆笑)」
コバ「ただ、この取材でテーマにあわせた衣装を持参してきたやつは今までいなかったな…。決して好意的には受け取ってないけど」
ガリ「やっぱりカレーは正装で食べないと」
コバ「ホンマにカレー食べまくってるらしいな」
ガリ「食べまくってますね~」
コバ「いろいろ教えてくれって聞かれるんとちゃうか」
ガリ「そうなんですけど、他人が知りたい店と自分が教えたい店の温度差が結構あるんですよ」
コバ「どういうことや?」
ガリ「現地流で手で食べる店とかも当然あるんですけど、『何で手で食べるんですか?』とか言われるともう…。現地の人から言わせれば、カレーをスプーンで食べるのはお寿司をペンチで食べるのと同じって言いますから」
コバ「ペンチは違うやろ(笑)」
ガリ「(爆笑)」
コバ「大体ペンチは食事に使えへんもんやろが。そこは、フォークとナイフでええんとちゃうか」
ガリ「まあ、そうなんですけど、それぐらいの可笑しさだということですよ」
コバ「オレが知らん間に大阪を中心に、スパイスカレーがすごいブームらしいけど、一体何があったんや?」
ガリ「自分もなんでか分からないんですよね」
コバ「ガリに聞いたら理由が分かると思ってたけど、オマエでも分からんのか?」
ガリ「とにかく異様な盛り上がり方を見せています」
コバ「こんなことになるなら、東京に引っ越さなきゃよかったわ。ブームの理由を知らんと生きていくのが辛いし」
ガリ「気がついたら店もすごい勢いで増えてますからね」
コバ「今回発売になった、たまラン本も表紙はカレーやからな。このボタニカリーもめっちゃ美味しかったわ」
ガリ「ボクもよく行かせてもらってます」
コバ「この本、いま旬なカレー店をかなり網羅しているけど、まだまだカレー店はいっぱいあるからな。そこで今回はこのたまラン本に載っていない、大阪スパイスカレーの新店を特集するから」
ガリ「いいですね~。星の数ほどスパイスはありますから。スパイスカレーに出口はないですよ」
コバ「しかし、スパイスカレーもいいけど、やっぱり欧風カレーも好きなオレはもう時代遅れなんか」
ガリ「欧風カレーはもう、どこか植民地の味を感じてしまうんですよね」
コバ「どういうことやねん?」
ガリ「インドやパキスタンがイギリスの植民地だった頃、イギリスがオレたちでも簡単にできるカレーを教えて的な流れで作られたのが、いわゆる小麦粉ベースの欧風カレーのルウですから。そう考えるとちょっと悲しくて…」
コバ「そんなこと言うなよ。ガリも昔は欧風カレーをおいしい!言うて食べてたやろ」
ガリ「いや、もちろん今でも美味しいんですけど、スパイスカレーを知ってしまうともう後戻りはできませんね。何時間煮込んだとかの謳い文句ももう響きませんし」
コバ「今度のたまランイベント(4月24日、なんばグランド花月)はカレーに特化した内容になるみたいやけど、結構欧風カレー派は多いと思うねんけどな。以前、福岡で華丸さん(博多華丸・大吉)に教えてもらったカレーも喫茶店の王道カレーやったし」
ガリ「今度のイベントは、一体どんな内容になるんですか?」
コバ「オレもあまり知らされてないねんけど、おそらくRGがカレーあるあるを唄うことだけは間違いないやろな」
ガリ「(爆笑)」
コバ「とりあえず『カレーは辛い』だけはやめてほしいねんけど」
ガリ「でも、このイベントに参戦してくれるカレー店6店は、まさに今の大阪スパイスカレーブームを牽引する名店ばかりですよ。よくこの顔ぶれが揃いましたよね」
コバ「そうなんや。何店かは行ったことあるねんけど、写真を見た第1印象ではゼロワンカレーかChai Chaiのカレーを食べてみたいな」
ガリ「インド系のカレーが好みですか?」
コバ「いや、オレはカレーに忌憚なしやから。インドカレーも、カレーまんも同等に扱うから」
ガリ「このChai Chaiさんも今、もの凄く人気のある店なんですよ」
コバ「インドの人が作るカレーは、そりゃ鉄板やろな」
編集部「今日は、このChai Chaiさんの店主からカレーを教わった女性店主のお店に行きます」
ガリ「南森町のガネーシュ Nさんですよね。実は行ったことがなかったので超嬉しいです」
コバ「ガリにひとつミッションを与えるわ」
ガリ「何ですか?」
コバ「いま大阪でカレーが盛り上がっているけど、そのブームの理由を24日のイベント当日までに探っておいてくれ」
ガリ「任せてください! 当日はボクもオリジナルのガラムマサラを作っていきますから」
コバ「スパイスカレーは新陳代謝がよく、健康にもいい的な話を今日はしようと思ってたんやけど、オマエがいるから説得力ないわ」
ガリ「いやいや、実は去年の7月からほぼ毎日スパイスカレーを食べてるんですけど、代謝がよくなって、ホンマならもっと太ってると思うんですけど、それがこの状態で止まってますから。これもすべてスパイスカレーのおかげなんですよ!」
コバ「そんなアメリカのオバちゃんみたいな体系のヤツに言われても、響くわけないやろ!!」
ガリ「コバさん、カレーあるある言わせていただいていいですか?」
コバ「なんやいきなり。あるなら言ってみろや」
ガリ「平皿でカレーを食べていると、最後に残っている米粒をスプーンですくえず苦労するとかは?」
コバ「それはただのあるあるやな」
ガリ「厳しいな~。じゃあ、コバさんのあるあるも聞かせてくださいよ」
コバ「カレー屋さんって、マグカップ的な金属のメタルなコップを使ってる店が多いやろ。あのメタルコップ、たまたま前腕部に触れた時にこそ最も冷たさを感じへんか?」
ガリ「(大爆笑)それって、メタルコップあるあるですよ!」
コバ「24日のイベントでもチャンスをやるから、もっとオレを唸らせるカレーあるあるを考えておいてくれよ」

 


ガネーシュン
がねーしゅん
GNESH N

ガネーシュ N
●大阪・南森町

北インド家庭の味をリラックスした空間で

ハマール・ハマール

ハマール・ハマール
●大阪・中津

水夜のみの“週イチ二毛作”カレーが好評

喫茶イノ

喫茶イノ
●大阪・天神橋筋六丁目

スリランカ風カレー+αの和み系喫茶が話題に!

ハッピースプーン

ハッピースプーン
●大阪・天満橋

マイルドでスパイシーな白いルウに注目!

レベルカレー(REVEL CURRY)

レベルカレー(REBEL CURRY)
●大阪・本町

『スタンダードに、より個性的に。』を目指すカレー

カリケンミコノス

カリケンミコノス
●大阪・心斎橋

日曜昼限定のカレー研究所!?

犬PP CURRY

犬PP CURRY
●大阪・九条

リピートしたくなる注目のプレート

喫茶ラクタ

喫茶ラクタ
●大阪・池田

カレーも当然旨いがモチモチパスタも絶品!

 

 

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