ホーム > NEWS > 『R-1ぐらんぷり2011』チャンピオンの佐久間一行による 関西のさまざまな“システム”を発見する初冠番組がオンエア!
『R-1ぐらんぷり2011』で悲願の初優勝を果たした佐久間一行。その副賞でもある初の冠番組『ほんわか王子・佐久間一行のR-1ぐらんぷりで優勝したら番組が出来るシステム』が6月5日(日)に関西テレビでオンエアされる。
『R-1グランプリ』決勝でも披露した“さっくん流ミュージカル”「井戸のネタ」の1フレーズ“システム”にちなみ、関西のさまざまなシステムを発見していくという当番組。関西を代表する大御所芸人から個性の強い素人さんとの絡みなど、佐久間にとっては初めての体験ばかり。ロケは朝から晩までびっしり、一日中かけて行われたそうだ。
「関西の方のグイグイ感がハンパないですね。素人の方にも圧倒されました。大阪でもっと修行したくなるほど、すごかったです。でも、師匠も先輩もロケ先でも、皆さんすごく優しくて、懐の広い方ばかりでした! とにかく内容が濃いので、3時間の特番にしてもいいんじゃないかと思います!」と、ロケの感想を語った佐久間。
冠番組を持つことは「夢の夢みたいな話で、うれしさを飛び越えている」と感激した様子だった。
また、番組用にネタも披露。収録では「井戸のネタ」をはじめ、4本のネタを繰り広げた。どのネタが使われるかはオンエアを見てのお楽しみだが、ネタのセレクトにもこだわりがあったようで。
「『井戸のネタ』以外は、あえてこの3本というものを選びました。テレビではあんまりしないけど、『こういうネタもしてるんだよ』っていう。収録も楽しくできました!」と、仕上がりについても満足げだった。
番組では名物番組『怪傑えみちゃんねる』の収録に挑んだ姿にも密着。ネタからロケから、『R-1ぐらんぷり』での一面とはさらに異なる、さまざまな佐久間を楽しめるこの番組。『怪傑えみちゃんねる』のオンエアともども、ご期待ください!
(2011年5月30日更新)
▼6月5日(日)24:50~25:50
関西テレビにて放送
▼7月1日(金)19:00~19:57
関西テレビにて放送
※オンエアはいずれも終了しました。