京都・新風館に、「野菜スープ×書籍」で
幸せな時間を過ごせる飲食店がニューオープン!
6月11日(木)に京都・新風館1Fにグランドオープンした「本と野菜 OyOy(おいおい)」は、京都の「野菜のプロ」と東京の「書籍のプロ」がタッグを組んだ新感覚の複合店舗だ。持続可能な農業の普及を目指す株式会社坂ノ途中(京都市下京区)が、かもめブックスなどを展開する校正・校閲専門会社・株式会社鷗来堂(東京都新宿区)とコラボレーションし実現した店内では、スープを中心とした季節野菜の味わいと選りすぐりの書物を提供してくれる。
料理のテーマは、「季節のなだらかな移ろいを野菜で感じる」スープ。旬の野菜それぞれに合わせた調理法で、素材本来のおいしさを味わえる。また、選書のテーマは、「移ろっていくことを楽しむため」の本。食を中心に、植物・旅・こども等さまざまなジャンルに枝葉を広げ、周辺で勤務する女性や関西近郊在住のゆるくサスティナブルを求める女性がくつろげる空間を提供する。テイクアウトメニューも豊富で、旬のオーガニック野菜、調味料、コーヒー、焼き菓子なども販売。
店内の食器や家具は昨年惜しまれながら閉店した京都・五条のカフェefish(エフィッシュ)から譲り受けたハイセンスなものを使用。さらにスープのためのお皿は京都の清水焼団地で工房を構える「素―shiro」の清水氏にフルオーダーしたもの。大地に育まれた野菜の栄養が体内に摂取されていくのをじんわりと感じながら、それらの縁や物語がしたためられた活字で脳内を潤す。およそ疲れたカラダを芯から癒してくれるスペシャルなひとときを過ごせるに違いない。
MENU
■Lunch Menu 11:00~15:00 (L.O.14:00)
「OyOyベジスープ(ビーガン対応)+野菜のおかず+ごはんとふりかけ」1,300円/本日のポタージュ 350円
OyOyスープ・OyOyベジスープ(ビーガン対応)・本日のスープの3種から選べる野菜のだしを活かしたやさしい味わいのスープと、野菜のおかず・ごはんとふりかけorパンとスプレッドのセットで1,300円~で提供。本日のポタージュは追加オプションで+350円。デザート・ドリンクはメニューに記載の価格より−100 円で追加可能(アルコール類は除く)。
■Dinner Menu 18:00~23:00 (L.O.22:00)
※当面の間はL.O.19:30の短縮営業でランチメニューを提供予定
前菜盛り合わせ 1,600円/煮込みミートボールとマッシュポテト 1,800円/大豆のフムス 550円/ピクルス 600円/ポトフ 1,600円/本日のポタージュ 350円/パン 300円/豆と雑穀のミネストローネ 900円/赤ワイン・白ワイン 800円/ポップコーン 500円 ※一例。メニューは季節により異なります。
驚くような野菜を組み合わせたり、技ありのスパイスや調味料、旬の果物などを取り⼊れるなど、イメージは上質な家庭料理。野菜で満足したい⼥性がひとりでも来店しやすく、しっかり⾁料理で満足したい男性も足を運びたくなるビストロのようなメニュー構成だ。3種のお肉と野菜をゆっくり煮込んだりポトフ・豆と雑穀のミネストローネ・煮込みミートボールのメインの他、サイドメニューも幅広くラインナップ。
(2020年6月22日更新)
Check