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5つの法則で美味しさ倍増!
「おうちでワイン
 料理とワイン 組み合わせメソッド」
7月21日(金)発売!

 誰でも簡単!たった5つの法則を覚えておけば必ず役立つ、ワインと料理の組み合わせ方を紹介したレシピブック「おうちでワイン 料理とワイン 組み合わせメソッド」が7月21日(金)発売です。
 
 家で気軽にワインを楽しみたいけど、チーズや生ハムばかりでは飽きてしまう。ワインには詳しくないけど、どんな料理とワインを合わせればいいのか…そんな人にこそおすすめの一冊となっています。ワインと料理は合わないものもあるからこそ、上手に合わせられたときの美味しさは格別なのです。
 
 “お肉には赤ワイン、魚介類には白ワイン”、そんな常識を変えるような、意外な組み合わせを多数ご紹介。「色であわせる」「産地であわせる」など、どんなワインとも合う魔法のメソッド。そんなメソッドごとに、梅干しや山椒など伝統的な日本の普段の食材を使った、面白くて納得のレシピをたっぷり掲載。ちょっとしたおつまみから、本格的なメインデッィシュにまで対応できる簡単レシピが満載です。もちろん、レシピごとに、合わせたいワインの例もしっかり紹介しています。さらに、使いやすい食材別・ワイン別の索引や、知っておきたいワインの知識、意外な食材の使い方などコラムも充実です。
 
 著者はワイン輸入商社勤務を経て、ソムリエの資格を取得。ワインと料理の相性を日々研究するほか、ワインに合うさまざまなおつまみなど商品開発も手がけ、料理教室「マリアージュキッチン」を主宰する料理研究家の大橋みちこ。世界各地の多彩なワイン文化と、日本各地の豊かな食文化を追求し続けている彼女の、これがはじめての著書となります。
 
 本書の刊行記念イベントも各地で開催。詳細はこのページ下部をご覧ください。
 



出版記念イベント!
※定員になり次第受付終了するものもあります。ご了承ください。
 
【ワインノムリエの会xスパークリングフェス 
-世界のスパークリングワインと日本の美味しいのペアリングー】
開催日:2017年7月27日(木)
場所:CROSS TOKYO 
※終了しました
 
【Sparkling Bar with 日本のおつまみ in 東京】
開催日:2017年7月28日(金)~8月31日(木)   
場所:CROSS TOKYO
※終了しました
 
マリアージュキッチン in 大阪
 ~世界のワインと日本の食のオイシイ関係~
開催日:2017年8月3日(木) 
場所:スタンダードブックストア心斎橋
※終了しました
 
【BAR MICHIKO ー世界のワインと日本の食ー】
開催日:2017年8月4日(金)
場所:TORI FOOD
※終了しました
 
【Sparkling Bar with 日本のおつまみ in 大阪】
開催日:2017年8月5日(土)~8月31日(木)  
場所:TORI FOOD  
※終了しました
 
【おうちで本格マリアージュ講座】
開催日:9月27日(水)
時間:20:00〜21:30 ※19:45受付開始 
場所:かもめブックス
   東京都新宿区矢来町123 第一矢来ビル1階
講師/大橋みちこ
参加料/4,000円(おつまみ6種類×ワイン6種類)
問い合わせ
かもめブックス
03-5228-5490
http://kamomebooks.jp/event/1896.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(2017年6月20日更新)


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「おうちでワイン 料理とワイン 組み合わせメソッド 」
2017年7月21日(金)発売 1500円+税
B5版 ISBN:978-4-8356-3825-6 ぴあ株式会社
大橋みちこ