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神戸酒心館で酒粕プロジェクトを実施
2/13(金)には日本料理の巨匠に学ぶ
“酒粕の料理術”セミナーも開催!

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粕汁は関西の冬の風物詩。新酒ができあがる頃に一緒に酒粕を買い、寒い日を見計らって粕汁を作るのが関西の食文化のひとつだ。そこで粕汁と酒粕鍋を関西の郷土料理として広めるべく、清酒「福寿」の蔵元である神戸酒心館で酒粕プロジェクトが実施される。

神戸酒心館内にある日本料理 さかばやしでは、粕汁をメインにしたコース「粕汁膳(1950円)」(昼のみ)や、酒蔵だからこそできる粕汁を用いた「粕汁小鍋」などをメニューに組み込むほか、野菜につけたりクラッカーに塗って味わう「酒粕ディップ」も発売予定。
 
さらに、有馬温泉の老舗旅館、陶泉 御所坊もプロジェクトに参加。2~3月の2ヶ月間、酒粕を使ったオリジナル鍋を提供する、いわば“鍋対決”を実施する。さかばやしでは酒粕を主材料とし作る「酒屋鍋」や「造り酒屋のへんげ鍋」を、御所坊では酒粕と生姜で作る「ぽかぽか鍋」を予定している。これらの鍋を食べた方には証明書を発行、互いの施設へ持って行くと特典が付くという嬉しい企画も。

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※写真はイメージです
 
酒粕には身体を温めてくれる効果があり、糖尿病や高血圧の予防に効果があるとの報告ももたらされている。この機会に、健康にも良い酒粕を改めて味わってみてはいかが?
 
2月13日(金)には、さかばやしにて日本料理の巨匠・佐川進先生が酒粕の特性やそれを使った料理をわかりやすく教えてくれるセミナーを開催。巨匠の話を聞きながら酒粕をおいしく使う料理のコツを伝授してもらえる、絶好の機会をお見逃しなく!



(2015年2月 5日更新)


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Event

「酒粕を美味しく使うコツを教えます」

日時:2月13日(金) 13:00~15:00
会場:神戸酒心館 さかばやし
参加費:2000円(税込・酒粕のお土産付)

<講師>
佐川進(名古屋文化短期大学客員教授・辻ウエルネスクッキング 近鉄あべのハルカス校校長)

<内容>
・酒粕の特性とそれを使う利点
・酒粕を使った料理法
・佐川先生のレシピで作った料理を味わう

※当セミナーでは佐川先生のレシピによる料理をご賞味いただきます。14時ごろからのお食事となりますが、できればご昼食はとらずにご参加ください。

【お問い合わせ・お申込み】さかばやし(TEL:078-841-2612)まで


 

御所坊×さかばやし
「冬の美味『酒粕』の贅を味わう会」

陶泉 御所坊の総料理長河上和成氏とさかばやしの料理長加賀爪氏による「酒粕」の旨さを最大限に引き出した料理の数々と、極上の燗酒をご用意。

日時:2月26日(木) 19:00~
料金:おひとり様7000円(税込) ※お食事代、お飲み物代込
定員:40名様限定

【お問い合わせ・お申込み】さかばやし(TEL:078-841-2612)まで


神戸酒心館 さかばやし
http://www.shushinkan.co.jp/sakabayashi/

陶泉 御所坊
http://goshoboh.com/