NEWS

ホーム > NEWS > 飲み屋で話したくなる情報てんこ盛り! 「アレなんだっけ?」とを解消する!? 新感覚クイズ&雑学バラエティー

飲み屋で話したくなる情報てんこ盛り!
「アレなんだっけ?」とを解消する!?
新感覚クイズ&雑学バラエティー

「アレなんだっけ?」と、答えられない、歯がゆくなってしまうクイズを出題し、補足でトリビア情報を紹介する新感覚クイズ&雑学バラエティーが誕生! 劇団ひとりのMCの下、高橋茂雄、大久保佳代子、菊地亜美の3人のパネラーがクイズに挑戦する。

最初のクイズは「2択 アレどっちだっけ?」。このクイズは、日常生活で見かける一般常識から2択クイズを出題。パネラーたちは、「歩行者用信号機の赤はどっち?」「グリコのマーク 上げている足はどっち?」「宗兄弟の兄・茂はどっち?」など、各問題を5秒以内に回答。答え合わせでは、思わずうなる信号機の秘密も飛び出した。

詩人・相田みつをの有名な作品の虫食い部分を答えるクイズでは、「なんだっけ?」(菊地)、「書いたけど、全然しっくりこない…」(大久保)と、首をかしげるパネラーたち。そのほか、文豪や有名俳人のエピソードも紹介し、彼らの破天荒エピソードにパネラーたちが仰天する一幕も。

「2択 アレどっちだっけ?」の人物編では、バナナマン・日村やTHE ALFEEの高見沢の立ち位置に関するクイズが飛び出した。大久保は「こっちの方がキレイに映るから」と自分で立ち位置を決めた理由を明かすも、劇団ひとりから「多分、逆ですよ」と言われて大慌て!

日曜日のお昼にパネラーと共に「へぇ」と納得し、話のネタになること間違いなし! そんなお得(!?)な番組をお見逃しなく。

収録を終えた劇団ひとりのコメントも到着!

Q 収録を終えての感想は?
「すごくアットホームな収録で、楽しくやらせていただきました。もし次があったら、答える側をやりたいです!」

Q、印象に残ったクイズは?
A、「ごきげんよう」のBGMに関するクイズです。当然、番組で作ったものだと思ってましたから、一番驚きました。

Q、「アレなんだっけ?」と思うようなエピソードは?
A、自分の年齢がふと分からなくなったりします。今、37歳なんですけど、いつの間にか38歳の気になっていて、「次、39か」って思ってたんですよ。この前、書類を書いているときに「俺まだ37なんだ」って気付いて。なんか得した気になりました(笑)。

Q、「解決!アレなんだっけ?」は、雑学も満載の番組。ひと言で表すと?
A、面白そうな情報は全部入れたって感じです。「アレなんだっけ?」という感じではないクイズも多々ありましたから。

Q、視聴者にメッセージをお願いします!
A、本当に飲み屋で話したくなっちゃうような情報がてんこ盛りですので、ぜひ見ていただいて、話のタネにしていただければと思います!

(2014年9月12日更新)

Check
写真左から、大久保佳代子、劇団ひとり、高橋茂雄、菊池亜美

「解決!アレなんだっけ?」

9月21日(日)13:54~14:24 
関西テレビ(関西ローカル)

MC:劇団ひとり
パネラー:大久保佳代子、菊地亜美、高橋茂雄(五十音順)