ホーム > NEWS > 「“金閣寺よりも輝きたい”というキャッチフレーズで やってますが、金閣寺には行ったことなくて…(笑)」 横山由依が京都の街を巡る初の冠番組に挑戦!
7月18日(水)にスタートする関西テレビの『横山由依(AKB48)がはんなり巡る 京都・美の音色』。横山にとって初の冠番組。初回収録日
--初回収録の感想は?
横山:初めての冠番組で、それも一人でのロケなので不安もありましたが、スタッフさんがみんなすごく面白くて、優しい方々だったので、これからが楽しみになりました。初回ということで、どのように進めたらいいのかわからないところもありましたが、今回訪ねた「西陣くらしの美術館 冨田屋」の女将さんもそうですし、、お餅屋さんとか神社とか、その先々で出会った方たちがすごく優しく接してくださって…。今は全然、京都について詳しくないので、もっともっと知りたいなと思いましたし、番組を見てくださる方にもたくさん、京都の魅力をお伝えできたらなと思います!」
--初回ロケで印象的だったところは?
横山:この京町家ですね。歴史を体験できる素晴らしさを感じて、今日は本当に歴史に触れた日だなと思いましたね。こんなに充実した一日を過ごせてるのはすごい幸せだなって思いました。
--今後京都の町で回ってみたいところは?
横山:学校の遠足でも京都以外に行くことが多かったので、京都観光はあんまりしたことがなくて。実はあんまり詳しくないので、お寺とか、神社とかいろんなところに行けるだけ行ってみたいなと思います。
--金閣寺に行ったことは?
横山:今、私は劇場で「金閣寺よりも輝きたい」というキャッチフレーズでやっているのですが、(行ったことは)ないんですよね…(笑)。なので、この番組を通して行けたらなと思います。
--では、西陣織に対するイメージは?
横山:西陣って西陣織のイメージだったんですけど、今日訪れたところではちみつの専門店があったりして、もっともっといろんなお店があるんじゃないかなって、また興味深くなりました
--最後に、一緒に京都を歩きたいAKB48のメンバーは?
横山:以前ツアーで滋賀に行ったとき、翌日がお休みだったんですが、大島優子さんが一人で京都を探検されてたみたいなので、今度は一緒に歩いてみたいなと思います。
『横山由依(AKB48)がはんなり巡る 京都・美の音色』は、7月18日(水)よりスタート! 第1回は会見を行った「西陣くらしの美術館 冨田屋」での着付け体験、茶席体験のほか、はちみつ専門店や今宮神社の参拝、西陣織の見学や体験などをオンエア! お楽しみに!
(2012年7月 6日更新)
関西テレビ
月1回第3水曜 深夜2時33分~放送
※7月18(日)(水)は深夜3時23分~
BSフジ
月1回土曜 午後1時 放送
※1回目は8月18日(土) 午後1時~
出演:横山由依(AKB48 チームK)
関西テレビ
http://www.ktv.jp/