インタビュー&レポート

ホーム > インタビュー&レポート > ヨーロッパ企画・イエティの新作は 思わず頷く“現代人あるある”が満載!?

ヨーロッパ企画・イエティの新作は
思わず頷く“現代人あるある”が満載!?

京都を拠点に活動する劇団・ヨーロッパ企画で、脚本・演出の上田誠の演出助手を務めるほか、ラジオや映像の脚本などを手掛ける大歳倫弘。彼がプロデュースする劇団内ユニット・イエティの新作公演『カレの居ぬ間にビッグフット!』が、12月18日より京都の元・立誠小学校にて開幕した。

彼が手掛けるのは、インターネット、テレビ通販、コンビニなど、取り上げられることが少ない“現代のジャンクカルチャー”をテーマにしたコメディ。9作目となる今回は、「森とインターネットの素敵な関係」をキャッチフレーズに、未確認生物のビッグフットを探すためジャングルに入り込んだ調査隊の様子を、“現代風”にコミカルに描き出す。

登場するのは、隊長と3人の男性隊員、1人の女性隊員、ガイドの6人。海外のジャングルという大自然の中でも、携帯電話が繋がると分かってからの彼らの変化が面白い。SNSや電話の着信など、「ビッグフットを探し出す」という目的を忘れてしまうほど携帯電話に振り回される調査員たち。その様子を見て笑いつつ、身につまされる人も多いだろう。いつでもどこでも情報が手に入り、誰とでも繋がることが出来る時代とジャングルとがぴたりとハマった展開が楽しめる。

大歳に今回の作品を書いたきっかけについて尋ねると「例えばキャンプに行ったとき、火のおこし方とかを今の人たちはスマートフォンで調べますよね。そこからみんなスマホタイムになるんですよ。そうすると、ガラケーの僕はひとりでポツンとなるっていう状況がよくあったんです(笑)。そこから、これをお芝居にしたいなと思い始めたんです」と語る。そしてキャストのひとり、ヨーロッパ企画の石田剛太が「暇があればインスタグラムとかツイッターを見ちゃいますよね。“いいね!”がいくつ押されたかとか、みんなの投稿が気になったりして。僕は実際アマゾンに行ったことがあって、その時はネットも電話も繋がらないから、いろんなことを考えたり出来たんですよ。その状況って良いなって思うんですけど、帰国して電源入れた瞬間に溜まっていたメールが届くと、嬉しいなとも思った。今回の作品は、すごく現代人を鋭く捉えたテーマですよね。あるあるネタがいっぱい(笑)」と言うと、大歳は「そんなんじゃないです(笑)。決して否定的なものではなくて、この作品はむしろ好意的に書いているんですよ(笑)。最後に描きたいシーンがあって、それをどうしたらドラマチックに展開できるかを考えて作ったんです。お客さんが終わった瞬間“あるわ~!”って言ってたのが印象的でしたね。やっぱりみんなそうなんやなって(笑)。世間的にはネガティブなイメージもありますが、熱い部分を感じて観てもらえれば」と語った。

東京公演は1月15日(木)より駅前劇場にて、大阪公演は1月23日(金)よりin→dependent theatre 2ndにて上演。ユルく笑える物語はもちろん、登場人物のキャラの濃さにも注目を!

取材・文/黒石悦子

毎年恒例!カウントダウンイベント開催!

そして、ヨーロッパ企画は12月31日(水)、京都・KBSホールにて毎年恒例のカウントダウンイベントを開催!12回目となる今年は、ゲストに男肉 du Soleil、THE ROB CARLTON、夕暮れ社 弱男ユニット、マゴノテら京都の若手劇団らを迎えて総勢30人で“劇”を上演する。

『石田剛太のマトリョーシカ大作戦!』とタイトルに名前が入った石田に内容を尋ねると「僕もメンバーのツイッターで情報を知ったんですよ。10大ニュースとか例年通りのイベントもあるのですが、そのひとつのテーマが“劇”で。僕が後輩たちを家に集めて鍋をする時、家にゲームがないからいつもマトリョーシカを見せるんです。そこで“まだ出てくるんですか!?”みたいなやり取りが後輩たちとあるのですが、毎回やるから結構めんどくさい先輩みたいになっていて(笑)。それをネタにしてKBS京都の『ヨーロッパ企画の暗い旅』の企画のひとつにもなったんですよ。今回はその僕のマトリョーシカを、みんなが舞台上でとことん盛り上げてくれるそうです(笑)。詳しい内容は分からないので、僕もお客さんと同じ立場で楽しみたいと思います。ぜひ皆さんも一緒に僕のマトリョーシカを盛り上げてください!」とコメントした。

毎年ヨーロッパ企画ならではのユル~い遊びが盛りだくさんのカウントダウン。普通のマトリョーシカでも、彼らの手にかかればドッと笑えるアイテムになるはず。終演後はメンバーとともに初詣へ。ワイワイと楽しく新年を迎えるのにぴったりのイベントです!

(2014年12月27日更新)

Check
ヨーロッパ企画 イエティ「カレの居ぬ間にビッグフット!」
昨年のカウントダウン様子

ヨーロッパ企画カウントダウン
2014→2015 in KBSホール

発売中
Pコード:440-837
※販売期間中はインターネット・店頭にて販売。電話での受付はなし。公演当日、劇場受付にて開演1時間前より座席指定券と引換え。1人4枚まで。但し、お席が離れる場合がございます。ご了承下さい。

▼12月31日(水) 23:00
KBSホール
当日引換券-3000円(ドリンク付)
[出演]ヨーロッパ企画/男肉 du Soleil/夕暮れ社 弱男ユニット/マゴノテ/他
※未就学児童は入場不可。16歳未満のお客様は20歳以上の保護者の同意書があればご入場頂けます。入場の際に年齢確認をさせて頂く事もございますので身分証明書を予めご用意ください。
[問]サウンドクリエーター
[TEL]06-6357-4400

チケット情報はこちら

ヨーロッパ企画 イエティ
「カレの居ぬ間にビッグフット!」

発売中
Pコード:440-407

▼1月23日(金)19:30
▼1月24日(土)13:00/18:00
▼1月25日(日)13:00
in→dependent theatre 2nd
ベンチ席(指定)-3000円
イス席(指定)-3000円
[作][演出]大歳倫弘
[出演]石田剛太/酒井善史/角田貴志/池浦さだ夢/満腹満/望月綾乃
※1/23(金)19:30、24 (土)18:00公演は、公演終了後、出演者による「おまけトークショー」あり。
※未就学児童は入場不可。
[問]サウンドクリエーター
[TEL]06-6357-4400

チケット情報はこちら

ヨーロッパ企画 公式サイト
http://www.europe-kikaku.com/