インタビュー&レポート

ホーム > インタビュー&レポート > くだらなく、熱く、清々しい! 熱気ムンムンの男肉シアターに 美しく華やかなスペシャルゲストが出演!!

くだらなく、熱く、清々しい!
熱気ムンムンの男肉シアターに
美しく華やかなスペシャルゲストが出演!!

男肉(だんにく)と称する個性あふれるキャラクターの団員たちが、半裸で踊りまくり、愛を叫び、汗をまき散らす。大阪のダンスカンパニー、男肉 du Soleil(オニク・ド・ソレイユ)のステージは、くだらなさ満点なのに青春ドラマのように熱く、最後には清々しさが残る。

オープニングは全員が登場し、ラップを披露して幕開け。そして、ダンスをふんだんに盛り込みながら、これぞ茶番!なくだらな~いストーリーを、ときには観客をも巻き込みながら展開していく。クライマックスでは、地球規模の出来事で死んだ団員たちを団長・池浦さだ夢が渾身の歌で生き返らせ、神輿を担いで大団円!というのが、彼らのお決まりパターン。

今回は、女性ゲストのタレント・中村優と、前作に続いての出演となるヨーロッパ企画・石田剛太を迎えて、団長が主役の新作『団長のビバリーヒルズコップ』を上演。

かつてアメリカで刑事をしていた過去を持つ団長。日本に戻って男肉 du Soleilを立ち上げたものの、エアメールにてかつての相棒アクセルの殉職を知った団長は、団員たちとともに再びビバリーヒルズへ……

と、単純明快なストーリーをもとに展開するが、彼らのステージを楽しむには、ストーリーを追う必要はなく、頭をからっぽにしてその熱を感じるだけで十分!なかでも、クライマックスに向けて、4曲をノンストップで力いっぱい踊り続けるシーンには感動を覚えるほどだ。

9月17日、大阪のin→dependent theatre 1stでの公演を盛況に終えた彼らは、この後、9月27~30日に東京のシアター711、10月11~13日に京都の元・立誠小学校での公演が続く。最前列の“男肉飛び散る席”でオニクをたっぷりと味わうもよし、舞台上に連れ出される心配のない “絶対安全席”で落ち着いて手拍子を送るもよし。彼らの世界をまだ体験したことがない方は、病みつき覚悟です!

大阪公演終了後、池浦さだ夢と中村優に東京・京都公演へのさらなる意気込みを聞きました!

中村優「友人も観に来てくれたんですけど、私よりも男肉のみなさんに対しての反応が多いですね(笑)。すごくイキイキしてたねとか、居場所を見つけたかのような輝きを放ってたって。私も新たな扉を開いているので、東京・京都でもいろんな方に観て頂けたらと思います!男肉のみなさんは、動きもすごく面白いんですけど、とにかく表情!物語の内容は今回だけ置いておいて、何よりもすべてにおいて表情を見て頂くだけで、めちゃめちゃ楽しめると思います。嬉しい!楽しい!大好き!っていう感情があふれてるんですよ(笑)!それを見ているだけで幸せな気持ちになれますので、ぜひ表情に注目して頂きたいです!」

池浦さだ夢「これだけ華がない不細工集団に、これだけ華のある女性が参加してくれて、しかもそれが僕の元恋人役っていう。ふたりのラブラブシーンや、ふたりの過去と現在の恋心の揺れ動きをみなさんにお届けしています (笑)。一応、今回のテーマは団長の喜怒哀楽なので、恋と哀愁を中村さんとともに醸し出しているのを見てほしいですね!あと、ヨーロッパ企画の石田さんも、前回公演ではまだ「俺は役者だぜ」という雰囲気がありましたが、今回は完全にダンサーとして生きていますので、そちらもぜひ注目を!」

(取材・文/黒石悦子)

(2012年9月25日更新)

Check
写真左から中村優、池浦さだ夢。

男肉 du Soleil
おにく・ど・それいゆ●近畿大学舞台芸術専攻生の有志が集まり作られた、団長・池浦さだ夢中心のダンスカンパニー。ダンスだけでなく、舞台に関する知識をあえて無駄に悪用し、あらゆるカルチャーの文脈をミックスすることでエンタテインメントに昇華。『OTODAMA’11-12~音泉魂~』などでもパフォーマンスを披露している。

中村優
なかむら・ゆう●1987年、奈良県出身。ミスマガジン2005で審査員特別賞受賞。これまでに

●公演情報

大長編 男肉 du Soleil
「団長のビバリーヒルズコップ」

発売中

Pコード:422-428

▼10月11日(木) 19:00
▼10月12日(金)19:00
▼10月13日(土)13:00/18:00

元・立誠小学校 講堂

一般-2500円(指定)
学生-2000円(指定)
男肉飛び散る席-2000円(指定)
絶対安全席-3000円(指定)

[出演]池浦さだ夢/陰核/江坂一平/小石直輝/城之内コゴロー/すみだ/吉田みるく/チェン/石田剛太/他

※10/11(木)19:00公演は、公演終了後おまけトークショーあり(〔ゲ〕ヨーロッパ企画メンバー)。
※未就学児童は入場不可。学生は入場時要学生証提示。男肉飛び散る席は最前列・最も間近で出演者と触れ合えます。絶対安全席は最後列・このエリアには出演者は立ち入りません。出演者は変更になる場合があります。

[問]サウンドクリエーター
[TEL]06-6357-4400

大長編 男肉 du Soleil公式サイト
http://oniku-du-soleil.boy.jp/stage/beverly_hills_cop/

東京公演は9/27(木)~30(日)までシアター711 で上演!
http://ticket.pia.jp/pia/event.do?eventCd=1230973

前売り券は公演日3日前まで販売!
チケット情報はこちら