インタビュー&レポート

ホーム > インタビュー&レポート > 「久しぶりに関西の役者顔見世としての 石原正一ショーができます。 夢の共演をたっぷり楽しんでください!!」

「久しぶりに関西の役者顔見世としての
石原正一ショーができます。
夢の共演をたっぷり楽しんでください!!」

12月29日(木)、30日(金)の両日、ABCホールにて石原正一ショー 「ABC漫画朗読フェスティバル」を開催する石原正一。関西演劇界から錚々たる俳優人を招き、またお笑い芸人も入り混じり、お家芸ともいえる漫画朗読を2日間で約12時間に渡って開催する。そこでご当人の石原正一に、この 「ABC漫画朗読フェスティバル」について、朗読作品のヒントや楽しみ方などを聞いた。

--ぴあ関西版WEBです。どうぞよろしくお願いします。年末にABCホールで行われます 「ABC漫画朗読フェスティバル」ですが、例年行われている石原正一ショーを今年はなぜ「漫画朗読フェスティバル」にされたのでしょうか。

石原正一(以下、石原)「ABCホールの春の文化祭で、3回連続で漫画朗読のパフォーマンスを行いました。そこでABCホール初進出には集団で賑々しい漫画朗読イベントが相応しいかと」

--公演のチラシには「あの長篇アニメのコミック版」とありますが、 朗読作品はどんな作品なのか、少しヒントをいただけないでしょうか。

石原「そうですね。最近完結した僕の大好きな作品です」

--おお、わかる方にはわかりますね。ありがとうございます。では、漫画朗読の魅力、面白さについて、改めて聞かせてください。

石原「噺家さんの身軽さとパントマイムの自由さ、演劇のもつ台詞の力が三位一体になったもの、それが漫画朗読だと思います。本があれば熱演できるので、どこでもやれる軽さと、ダイレクトに役者の力量が伝わるのが面白いと思います」

--なるほど。この舞台には、2日間で総勢28名以上の役者、芸人が出演されます。その中で、ダークホース的な存在の方、絶対に見逃してはならない方など、特にピックアップできる方がいらっしゃれば教えてください。

石原「後藤英樹さん(30日のみ)の当たり役は石原正一ショーの集大成であります。山浦徹さん、浅野彰一くんの悪役振りも是非。蟷螂襲(PM/飛ぶ教室/30日のみ)、生田朗子さん、西田政彦さん(遊気舎)、隈本晃俊さん(未来探偵社)の重厚な場面も。見所は尽きません」

--舞台は2日間で12時間超と長丁場が予想されます。お客さんにはどのように楽しんでもらったらよいでしょうか? そのコツがあれば教えてください。

石原「全編見ることができなくても、何章かに分けてますから、歌舞伎のように舞台を楽しんでもらえます。間の休憩ではロビー演奏やフード販売もあり、お祭りを体感してほしいです!」

--今年の舞台納めに漫画朗読フェスティバルを選ばれたお客様へ、当日まで楽しみにしていただけるようなメッセージをお願いいたします。

石原「観劇納めに選ばれた誇りを胸に…久しぶりに関西の役者顔見世としての石原正一ショーができます。夢の共演をたっぷり楽しんでください!!」

--なるほど。今日はありがとうございました!

(2011年12月20日更新)

Check

●公演情報

石原正一ショー
「ABC漫画朗読フェスティバル」

発売中
Pコード:417-009

●12月29日(木)14:00

●12月30日(金)12:00

ABCホール

一般-3500円(整理番号付)

[出演][演出]石原正一

[出演]山浦徹/平林之英/浅野彰一/赤星マサノリ/木内義一/片岡百萬両/井田武志/行澤孝/鈴木洋平/吉田青弘/宮川サキ/岸本奈津枝/峯素子/永津真奈/Sun!!/田川徳子/西村朋恵/加順遥/蔵本真美/エル・ニンジャ/隈本晃俊/西田政彦/生田朗子/お~い!久馬/他

※未就学児童は入場不可。29日・30日両日観劇の方は会場にて両公演の半券提示でキャッシュバックあり。

[問]石原正一所[TEL]06-7173-8467

前売りチケット、残りわずかです!
チケット情報はこちら